awalan

Rendang Asli Padang Makanan yang gak pernah bikin bosen walaupun masaknya dgn waktu berjam2

 


Bahan-bahan

    1/2 kg daging (lebih sedikit)
    2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
    Bumbu halus
    7 siung bawang merah (haluskan)
    5 siung bawang putih (haluskan)
    3 cm jahe (haluskan)
    2 cm kunyit (haluskan)
    3 lembar daun jeruk
    Sedikit lengkuas (haluskan)
    1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daun nya)
    1 buah serai (digeprek)
    15 biji cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh skip)
    4 sdm Cabe giling halus (secukupnya)
    Secukupnya Garam
    1/2 sdt Pala bubuk

Baca Juga: Update Virus Covid19 di Aceh, Sumut, Sumbar, Riau, Kepri dan Jambi
Langkah

  1. Cuci bersih daging

  2. Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan

  3. Giling halus kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, & lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian giling kasar cabe rawit. Saya menyarankan bumbu halus nya itu digiling manual aja (gak usah pake blender).

  4. Semua bumbu yg sudah digiling dicampurkan ke daging. Masukkan cabe giling. Aduk rata sampai bumbu meresap ke daging

  5. Siapkan santan kental, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai

     
  6. Panaskan santan sebelum daging dimasukkan. Aduk terus jangan sampai pecah santan. Kalau sudah mendidih, masukkan daging

  7. Masukkan sedikit pala bubuk

  8. Aduk terus daging & apabila dirasa santan nya masih kurang pedas, bisa ditambahkan cabe giling lg. Sehingga warna kuahnya bisa spt gbr disamping.

  9. Pindahkan rendang menggunakan kuali besi spy minyak dari rendang bisa keluar. Aduk terus rendang sampai kental spt gbr disamping. Apabila daging masih dirasa keras, campurkan santan encer. Pada gbr disamping ini daging sudah bisa dimakan (ini yg disebut kalio).

  10. Rendang sudah selesai. Supaya rendang bisa coklat spt ini harus selalu diaduk dgn api kecil sampai rendang menjadi kering dan berubah warna.

  11. Rendang lebih nikmat jika dimasukkan kentang atau kacang merah.

    Selamat Mencoba dan memasak 


    Sc:cookpad.com