Bahan-bahan
1/2 kg daging (lebih sedikit)
2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
Bumbu halus
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
3 cm jahe (haluskan)
2 cm kunyit (haluskan)
3 lembar daun jeruk
Sedikit lengkuas (haluskan)
1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daun nya)
1 buah serai (digeprek)
15 biji cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh skip)
4 sdm Cabe giling halus (secukupnya)
Secukupnya Garam
1/2 sdt Pala bubuk
Baca Juga: Update Virus Covid19 di Aceh, Sumut, Sumbar, Riau, Kepri dan Jambi
Langkah
-
-
Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan
-
Giling halus kunyit, jahe, bawang
putih, bawang merah, & lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian
giling kasar cabe rawit. Saya menyarankan bumbu halus nya itu digiling
manual aja (gak usah pake blender).
-
Semua bumbu yg sudah digiling dicampurkan ke daging. Masukkan cabe giling. Aduk rata sampai bumbu meresap ke daging
-
Siapkan santan kental, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai
-
Panaskan santan sebelum daging dimasukkan. Aduk terus jangan sampai pecah santan. Kalau sudah mendidih, masukkan daging
-
Masukkan sedikit pala bubuk
-
Aduk terus daging & apabila dirasa
santan nya masih kurang pedas, bisa ditambahkan cabe giling lg. Sehingga
warna kuahnya bisa spt gbr disamping.
-
Pindahkan rendang menggunakan kuali
besi spy minyak dari rendang bisa keluar. Aduk terus rendang sampai
kental spt gbr disamping. Apabila daging masih dirasa keras, campurkan
santan encer. Pada gbr disamping ini daging sudah bisa dimakan (ini yg
disebut kalio).
-
Rendang sudah selesai. Supaya rendang
bisa coklat spt ini harus selalu diaduk dgn api kecil sampai rendang
menjadi kering dan berubah warna.
-
Rendang lebih nikmat jika dimasukkan kentang atau kacang merah.
Selamat Mencoba dan memasak
Sc:cookpad.com
Dapatkan artikel terbaru setiap hari